Экономический вестник ДонГТУ

Статья

Наименование Управление кадровым потенциалом в контексте долгосрочной стратегической перспективы
Авторы Кобзева Е. В., к. э. н., доц.
Третяк И. В., ст. преп.
Раздел Менеджмент
Год 2025 Выпуск 20 Страницы 49 - 56
УДК 33.331 EDN LEKGKS
Аннотация В статье рассмотрены основные аспекты управления кадрами в организациях, проанализированы и выявлены проблемы, влияющие на эффективность управления кадровым потенциалом. Предложена модель стратегической ответственности управления в контексте долгосрочной стратегической перспективы.
Реферат Цель. Управление кадровым потенциалом в контексте долгосрочной стратегической перспективы включает в себя несколько ключевых аспектов: анализ текущих ресурсов, привлечение и удержание талантов, обучение и развитие, планирование карьеры, оценку эффективности, культуру и мотивацию. Эти аспекты помогут организации эффективно управлять своим кадровым потенциалом и достигать поставленных долгосрочных целей. Цель исследования заключается в выявлении особенностей управления кадровым потенциалом в контексте долгосрочной стратегической перспективы.
Методика. В основе исследования лежит диалектический метод рассмотрения процессов в их целостности и развитии. Учитывались классические методологические принципы рассмотрения кадрового потенциала, а именно принципы познаваемости, развития. Использовались сравнительный и системный подходы, методы формализации.
Научная новизна. Научная новизна заключается в разработке модели стратегической ответственности управления в контексте долгосрочной стратегической перспективы. Данная модель построена на основе четырех пар стратегий: «осада крепости» — стимулирование; «разбивка войска» —инвестирование; «разбивка союзов» — инновации и «разбивка замыслов» — вовлеченность.
Практическая значимость. Предложенные этапы внедрения стратегического управления кадровым потенциалом позволят предприятию эффективно реализовать основную стратегию. Полученные результаты данного исследования могут быть использованы студентами, аспирантами и преподавателями высших учебных заведений в учебном процессе и научных исследованиях, а также руководителями предприятий в их практической деятельности.
Ключевые слова организация, кадры, управление персоналом, реорганизация, стратегия, кадровый потенциал.
Финансирование
Полный текст